jueves, 18 de mayo de 2017

Alimentos naturalmente radiactivos

Se llama radiación y está entre nosotros. Es generalmente juzgada por sus riesgos para la salud y el medio ambiente, aunque en realidad es un fenómeno natural que ha formado parte de la misma creación y evolución del planeta y de nuestra misma subsistencia al ser necesario, incluso, para el buen funcionamiento de nuestras células.

No sería extraño, entonces, que la radiación estuviera también presente en lo que comemos. Y Guillermo Espinosa, investigador del IFUNAM y responsable del Proyecto de Aplicaciones a la Dosimetría, se encarga justamente de medir tales radiaciones y evaluar si la energía que sale de los alimentos sobrepasa los parámetros permitidos con el fin de prevenir riesgos para la salud. 



Las formas radiactivas de los elementos se llaman radioisótopos o radionúcleos y existen de manera natural en distintas combinaciones y concentraciones en las rocas, como el granito, y en los minerales que hay en el medio ambiente.

Eso significa que también están inevitablemente presentes en los alimentos que consumimos y el agua que bebemos, desde la leche y los cereales hasta las patatas o el pescado.

6 de los alimentos más naturalmente radiactivos:

  • Nueces de Brasil: 5.600
  • Habas, frijoles o porotos: 4.640
  • Bananas: 3.520
  • Zanahorias:3.400
  • Papas o patatas:3.400
  • Carne roja: 3.000


Ver artículo completo en: BBC Mundo y Física UNAM

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